Время над ним не властно. Эдуард Иванович Матюшин отметил 70-летие своей трудовой деятельности

Как часто мы восторгаемся героями художественных фильмов, книг и не задумываемся, что среди нас живут герои не хуже киношных, а иногда даже более достойные глубокого уважения, поклонения и подражания. Многие наши земляки своим трудом, талантом прославили малую родину, внеся в свое время достойный вклад в процветание Земли Коми. Представителем этой плеяды является и Эдуард Иванович Матюшин. И не так уже и важно, что родился он вдали от Коми Республики. Главное – она стала для него родной и любимой. А начиналось все так.

Ветеран Великой Отечественной войны Эдуард Иванович в этом году отмечает замечательную дату — 70-летие своей трудовой деятельности. Родился он 5 июля 1929 года в деревне Александрино Владимирской области. В годы Великой Отечественной войны, будучи подростком, работал наравне со взрослыми на железнодорожном транспорте в городе Муроме. В период службы в рядах Вооруженных Сил Советской Армии, пройдя полковую артиллерийскую школу, был назначен командиром отделения, зам. командира взвода. На этом этапе жизни судьба преподнесла молодому солдату сюрприз. В армии, как понимаете, всегда с нетерпением ждут письма с родины. И как-то один из товарищей по службе, призывник Коми республики, передал Эдуарду адрес своей соседки по селу, молодой учительницы Нины, охарактеризовав ее как очень скромную, миловидную и трудолюбивую труженицу. Слабо веря в продолжительную переписку, Эдуард все же решился написать незнакомке письмо. И – ура! Пришел ответ! Так было положено начало почтовому роману. А большие реки, как знаете, начинаются с маленьких ручейков. После демобилизации Эдуард без колебания решил поехать из Львова на встречу с учительницей в село Слудка Прилузского района Коми АССР. Впоследствии он вспоминал эти дни в своих стихах:
«Меня не пугали дороги и дали, и Север меня не пугал. Я ехал знакомиться с девушкой Ниной, по письмам которую знал».
Как он добирался по бездорожью до отдаленного села, — это история другая. Главное, что 17 июня 1953 года состоялась их историческая встреча. А 11 июля молодые расписались в загсе Сыктывкара. Вот такой был сделан решительный марш-бросок на Север, который стал для Эдуарда Ивановича теплым и родным.
В любви и верности семейная чета Матюшиных прожила 67 лет 10 месяцев 18 дней. Трое детей, четверо внуков, три правнучки и три правнука – вот такое ветвистое родовое древо представляет ныне семья Матюшиных. Все дети и внуки получили высшее образование, трое из них окончили вузы с красными дипломами, одна дочь окончила аспирантуру, а внук – ординатуру в Москве.

Трудовая деятельность Эдуарда Ивановича в Сыктывкаре началась в спортивной сфере. Десять лет он возглавлял республиканский совет ДСО «Спартак», а затем Союз спортивных обществ и организаций столицы Коми. За плодотворную работу в этой сфере он был награжден нагрудным значком «Отличник физической культуры СССР». После окончания Ленинградского лесотехнического института Эдуард Матюшин 40 лет проработал на производстве. При этом ни на один день не расставался со спортом. Забегая вперед, скажем, что и сегодня в свои почтенные 94 года он ежедневно выходит на утреннюю пробежку, а зимой на лыжах пробегает более пяти километров!
Об организаторских способностях нашего ветерана говорят многие примеры. В годы работы в должности зам. директора завода железобетонных изделий треста «Сыктывкарстрой» сумел организовать строительство при заводе спортивного зала с душевыми и раздевалками, не потратив на это ни одного бюджетного рубля. Как? За счет средств, заработанных заводчанами на субботниках. А инициатором и организатором тех субботников был Эдуард Матюшин.
Аналогичным образом при непосредственной организации и участии Эдуарда Ивановича были открыты спортивный зал при Доме культуры «Строитель», стрелковый тир на 50 метров, лыжная база на 300 пар лыж за железнодорожным вокзалом, а еще База отдыха на берегу реки Вычегды. Там раньше находился поселок геологов, а когда он остался бесхозным, Эдуард Иванович организовал строителей на обустройство территории. Общими усилиями построили столовую, общежитие, спортивную площадку, библиотеку, лодочную станцию. И в выходные дни до 300 строителей треста с семьями выезжали сюда на отдых.
В год 20-летия Великой Победы Эдуард Иванович, будучи парторгом ЗЖБИ, совместно с технологом, бывшим фронтовиком Михаилом Андриановичом Юркиным, организовал для 38 работников завода, бывших участников ВОВ, праздник.
Для каждого ветерана подобрали армейскую форму, сфотографировали с военными наградами и сделали заводской стенд. Организовали чаепитие, под баян М.А.Юркина пели песни военных лет. Именно в этот день провели собрание и приняли решение о создании первичной организации ветеранов. Председателем новоиспеченной организации был избран Юркин М.А. В дальнейшем по опыту ЗЖБИ создана ветеранская организация в тресте «Сыктывкарстрой».
А потом трудовая деятельность продолжилась в Домостроительном комбинате в должности зам. начальника. И здесь Эдуард Иванович большое внимание уделял наставничеству, условиям труда, быта и отдыха работников предприятия, а их на комбинате насчитывалось 1700 человек.
С согласия Сыктывкарского горисполкома было организовано строительство сверхпланового жилья во внеурочное время, дабы 50 процентов квартир из внеплановых квадратных метров получали домостроители.
Для обеспечения работников завода экологически чистой продукцией питания в течение трех лет был построен животноводческий комплекс на 200 голов крупного рогатого скота и 250 свиней. Проведена мелиорация лесных вырубок под сельхозугодья на площади 500 га, что позволило ежегодно заготавливать до 450 тонн сена и 1200 тонн силоса. В результате была создана надежная собственная кормовая база для поголовья.
Затем построили свой магазин по реализации мясной продукции, организовали передвижные столовые на каждом строительном объекте.
Перечисляя трудовые достижения Эдуарда Ивановича, невозможно не вспомнить еще пару значительных моментов из его биографии. В 1975 году домостроителями Сыктывкара была завершена работа по переходу к новой универсальной серии в панельном строительстве. В результате ежегодно до 2200 семей заселялось в благоустроенные квартиры! А еще каждый год сдавались в эксплуатацию по одной школе и одному детскому садику.
В целях пропаганды трудовых достижений сыктывкарских домостроителей неугомонный Эдуард Иванович организовал лыжный пробег «Сыктывкар–Киров» и возглавил команду из 12 человек. В Кирове был заключен договор о соцсоревновании между сыктывкарскими и кировскими домостроителями.

Сегодня у Эдуарда Ивановича нет времени для уныния и ностальгии по прошлому. Многие годы он возглавляет ветеранскую организацию домостроителей. На протяжении 30 лет является бессменным членом местной организации ветеранов города Сыктывкара. Участвует во всех мероприятиях Коми республиканского совета ветеранов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Пожизненным хобби нашего героя является литературное творчество – он автор множества поэтических и прозаических сборников. А еще он большой любитель танцев. На любом мероприятии, где звучит музыка, Эдуард Иванович тут же увлекает партнершу в кружение вальса.
Остается только не просто восторгаться, но и позавидовать неукротимой энергии и творческой устремленности поистине героического труженика нашей республики.
Трудовая и общественная деятельность Эдуарда Матюшина отмечена многими правительственными поощрениями и наградами. Он является Заслуженным работником народного хозяйства Коми АССР, Почетным ветераном Коми АССР и города Сыктывкара.

Ирина Светлова